Madrid, 1958

Cantante y actriz

Es  la hija mayor de los simbólicos Lola Flores  y Antonio González El Pescaílla, y hermana de los muy famosos Rosario y Antonio Flores. Lolita fue la primera de los hermanos en seguir la estela artística de sus padres y dedicarse a la música. Como sus hermanos, las raíces flamencas siempre iban a ser evidentes en sus creaciones pero, a diferencia de éstos, no iba a mezclarlas con pop, sino con canción melódica. Su gran éxito musical fue quizás el más temprano, la legendaria canción Amor, amor (1975), un himno urbano de los años 70 que ya forma parte de la cultura popular española. Especialmente en los últimos años, ha brillado su capacidad interpretativo tanto en teatro como. En 2002 ganó el Premio Goya a la mejor actriz revelación por su interpretación en la película Rencor, de Miguel Albadalejo. Más tarde sorprendió en el teatro con la obra Ana en el trópico,  que se representó durante 2005 y 2006  por España y le consiguió triunfo y reconocimiento. Sin embargo, Lolita es más familiar para muchos como personaje habitual en la prensa rosa y sus programas equivalentes de televisión, algo a lo que ha estad ligada desde  su boda –en olor de multitudes y de gran impacto social-, su divorcio, sus embarazos, etcétera. Cabe decir que, en su faceta de actriz, también la televisión ha sido su medio habitual, ya que ha participad en muchas series y ha ejercido en numerosas ocasiones como presentadora de galas. Además de su carrera como cantante y actriz, también ha mostrado su faceta de presentadora de televisión. Debutó junto a su madre en el espacio de entrevistas y espectáculo Sabor a Lolas, de Antena 3, entre 1992 y 93. Después vendría Ay Lola, Lolita, Lola (1995), programa de corte parecido, pero en la televisión pública española, una cadena en la que llegó a presenta la gala de Nochevieja 2008-2009, confirmando su preeminencia constante como personaje de variedades. Aspectos de su vida íntimos como su superación de un cáncer de útero o tangenciales –como el hecho de que su hija haga de actriz en la serie El internado, de Antena 3- la ponen de actualidad televisiva, mezclándose con sus trabajos profesionales.  Por ejemplo, su importante disco de 2007, Sigue caminando, en el que se mezclan el son cubano, el jazz, el bolero y hasta algo de rock. El que fuera guitarrista de Ketama, José Soto Sorderita, y el trompetista Jerry González, la acompañaron. Desde 2009 se a embarcado en la gira De Lolita a Lola, en la que hace un repaso colorido por su trayectoria musical y por 35 años de carrera sobre un escenario.

Discografía:

  • Amor, amor (1975)
  • Abrázame (1976)
  • Mi carta (1977)
  • Seguir soñando (1980)
  • Atrévete (1982)
  • Águila real (1983)
  • Para volver (1985)
  • Locura de amor (1987)
  • Madrugada (1990)
  • Con sabor a menta (1991)
  • Y la vida pasa (1994)
  • Quién lo va a detener (1995)
  • Atrasar el reloj (1997)
  • Lola, Lolita, Lola (2001)
  • Lola, Lolita, Dolores (2002)
  • B.S.O Rencor (2002)
  • Si la vida son 2 días (2004)
  • Y ahora Lola. Un regalo a mi madre (2005)
  • Sigue caminando (2007)

Filmografía:

  • La gitana y el charro (1964)
  • Cuentos y leyendas (1975) (Serie)
  • Haz la loca…no la guerra (1976)
  • Hostal Royal Manzanares (1996-1998) (Serie)
  • El botones Sacarino (2001) (Serie)
  • Academia de baile Gloria (2001) (Serie)
  • Rencor (2002)
  • 7 vidas (2003) (Serie)
  • Historia de Estrella (2003)
  • Hospital central (2004) (Serie)
  • La sopa boba (2004) (Serie)
  • El comisario (2005) (Serie)
  • Fuerte Apache (2006)
  • La princesa del polígono (2007)
  • El internado (2007) (Serie)
  • El Síndrome de Ulises (2008) (Serie)
  • El libro de las aguas (2008)

Enlaces:

www.lolitaflores.es (web oficial)
http://www.myspace.com/lolitafloresmusic
(su myspace actualizado)
http://www.youtube.com/watch?v=x6xw3UsjCc8
(clip de Amor, amor)